Количество
|
Стоимость
|
||
|
Афганский казан - скороварка Rashko Baba с боковыми ручками 12 литров комбинированный алюминий
Афганский казан - скороварка от известного производителя Rashko Baba — разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой крышке при работе во внутреннем объёме афганского казана образуется повышенное давление, которое приводит к росту температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
Афганский казан - это прототип обычной скороварки, национальная Афганская посуда с многовековой историей. Методы изготовления его практически не изменились, это алюминиевое литье, которое затем почти вручную обрабатывается, шлифуется и полируется. Можно сказать - это вещь из прошлого, которая рассчитана на очень долгий срок эксплуатации. Из функциональных преимуществ: возможность использования в проходных условиях, время приготовления мяса например 20-30 минут. Вкус блюд в афганском казане другой, так как блюда готовятся в закрытой емкости при большом давлении (температурой кипения). При готовке на плите, таких блюд как например холодец, время варки уменьшается в разы, а это экономия того же самого газа. И последнее, эта вещь несет в себе какую-то очень положительную энергетику, и это сразу чувствуется.
Афганский казан - сделан из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками отполированные до блеска.
По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана 8-12 мм. в разных местах, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.
Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.
Афганский казан Рашко Баба посуда многофункциональная - готовить в нем можно не только при высоком давлении, плотно закрутив крышку, но и как в обычном казане или котелке с открытой крышкой.
Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При эксплуатации афганского казана следует соблюдать определенные правила:
- Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
- Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
- Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
- Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
- Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.
1. Ручку приворачиваем на место.
2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение - стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.
3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.
4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.
Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.
Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.
Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.
Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:
1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).
2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
- Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
- Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
- Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
- Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Производитель: Афганистан
- Материал: Алюминий цельнолитой
- Толщина стенок казана (мм): 8-12 мм. в разных местах
- Объём (литры): 9,5 (объем всегда меньше от заявленного литража производителем поскольку казан заполняется на 2/3)
- Диаметр дна (мм): 185
- Толщина дна (мм): 12
- Вес: 4,4 кг.
- Бренд: Rashko Baba