Выезд на природу – сама по себе замечательная идея, и он станет еще лучше с приготовлением того или иного блюда. Шашлыки, конечно, никто не отменял, – они всегда будут актуальны, – но вот попробовать себя в роли повара возле казана на костре – идея, которую по меньшей мере однажды стоит воплотить в жизнь. Во-первых, это очень удобно, ведь посуда рассчитана на много порций (идеально для большой компании); во-вторых, еда готовится постепенно и не вынуждает вас постоянно бегать туда-сюда проверять, не подгорела ли она. Но самое главное – блюда получаются безумно вкусными и ароматными, что подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал их.

Для приготовления блюд в казане понадобятся специальные аксессуары. Они сделают процесс готовки на открытом огне и удобным, и, что не менее важно, безопасным.

Шумовки для казана: что надо знать

Итак, разберемся, что это такое и для чего нужно. Шумовка представляет собой большую плоскую ложку, усеянную отверстиями, с длинной ручкой, которую используют для приготовления различных блюд в глубокой посуде, в том числе тех самых казанах. Она нужна для нескольких задач:

  • Для снятия густой пены (szum в некоторых славянских языках это «пена», а szumować – «снимать пену»), образующейся при варке мяса, рыбы и не только, включая даже варенье.
  • Чтобы доставать из горячего бульона или соуса готовую еду (пельмени, вареники, котлеты, тефтели и т. д.) из казана, кастрюли, сковороды, давая при этом стечь жидкости и жиру.
  • Для перемешивания плова и рагу используется кафгир – овальная или круглая ложка с длинной ручкой. Это традиционная узбекская шумовка для плова, которая имеет отверстия лишь в центре.
  • Для жарки по фритюре, бланширования и извлечения продуктов из кипятка. С этой целью на азиатской кухне используется сетчатая шумовка.

Кроме того, такую кухонную принадлежность успешно применяют и для приготовления яиц пашот, извлечения солений из банок и бочек, процеживания компотов. Еще один сценарий ее использования – сервировка: с помощью шумовки очень удобно захватить продукт и выложить его на тарелку.

А почему стоит купить половник?

Вторым представителем утвари, которая должна быть на каждой кухне и которая пригодится вам во время приготовления пищи на природе, является половник – большая ложка с длинной ручкой объемом от 50 мл. Поварёшка (другое распространенное его название) нужна для подачи различных жидких блюд – ею разливают по тарелкам всевозможные супы, бульоны, каши, а еще наполняют кружки соком и сваренными в кастрюле напитками, такими как компот или кисель.

Интересно, что кухонный половник позволяет отмерить точный объем отдельной порции и затем подать ее на стол, в то время как столовый является более «домашним» вариантом. Его приносят вместе с блюдом, давая таким образом собравшимся за столом возможность самостоятельно определить подходящий для них размер порции.

Что касается материала изготовления половников, то это металл (нержавейка, алюминий, медь), синтетика (пластмасса, пластик, тефлон, силикон, полипропилен), реже – дерево. Более подробное знакомство с их особенностями и преимуществами станет темой нашей статьи в другой раз.

Как купить шумовку и половник для казана в нашем интернет-магазине?

Переместите понравившееся изделие в корзину и заполните онлайн-заявку. Доступен и быстрый заказ – от вас требуется заполнить лишь 3 поля: ФИО, телефон и электронная почта. Также вы можете обратиться к нам по контактному номеру телефона.