Те, кто до сих пор использует для тушения блюд обычные кастрюли, наверное, просто не слышали о существовании афганских казанов. Ведь ни в какой другой посуде вы не сможете приготовить еду такой нежной и сочной. Строение афганского казана особое. Он напоминает скороварку, а его самая широкая часть приходится на середину. Кроме того, у него есть массивная крышка, которая герметично закрывается. Благодаря этому, при приготовлении пищи внутри котла не выходит воздух, давление увеличивается и еда готовится в 2-3 раза быстрее.

Но для того чтобы афганский казан-скороварка полностью справлялся со своими задачами, он должен быть оригинальным. Как не ошибиться с выбором и купить то, что нужно, мы расскажем дальше.

Как выбрать оригинальный афганский казан?

Само название этой посуды говорит за себя. Оригинальные казаны издавна производятся исключительно в Афганистане. В качестве материала используется пищевой алюминий. Толщина стен от 8 до 12 мм в зависимости от места. Методы изготовления этой посуды с давних времен практически не изменились. Это алюминиевое литье, которое затем почти вручную обрабатывается, шлифуется и полируется. Афганские казаны рассчитаны на очень продолжительный срок использования.

Как отличить оригинальный афганский котел от подделки? 

  1. Обратите внимание на наличие коробки. Оригинальные афганские казаны производства Rashko Baba всегда выпускаются в специальной коробке, на которой есть фирменный логотип компании.

  2. Клапаны и ручки. На оригинальных клапанах и ручках обязательно будет название завода Rashko Baba. Ручка плавно откручивается и закручивается без усилий.

  3. Оригинальные казаны всегда следуют инструкции от производителя на 3-х языках.

  4. Шлифование равномерное, цвет однородный.

  5. На крышке и стенке казана есть логотип компании RASHKO BABA.

По отзывам потребителей лучший афганский казан изготавливается заводом RASHKO BABA. Производитель предлагает две модели котлов: черные и двухцветные. Пожалуй, единственная разница между ними в том, что вторые имеют два вида покрытия: сверху – коричневое, а внизу – никелированное. Однако обе модели имеют хорошие эксплуатационные характеристики, отлично подходят для использования дома и на природе.

Для чего может использоваться скороварка-афганка?

Приготовить еду в афганском казане можно на открытом пламени, газовой плите или сельской печке. Единственным исключением являются индукционные плиты – без специальной подставки использовать на них афганский котел запрещен. Несмотря на такую нетипичную конструкцию, этот вид посуды абсолютно универсален. Его можно использовать разными способами:

  • Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или угле.

  • Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева с крышкой или без на сильном огне.

  • Как скороварку. Со плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соке.

  • Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или угле без добавления воды к эффекту печеного мяса/овощ.

Афганские казаны бывают разной емкости. Вы можете подобрать модель исходя из того, для какого количества человек собираетесь готовить еду. А на нашем сайте вы всегда сможете купить афганский казан 10 литров, 15 литров, 20 литров, 30 литров и небольшие 8-ми литровые модели по выгодной цене.