Невозможно представить готовку блюд восточной кухни без специального казана. Его не заменит даже самая качественная кастрюля или сковородка. И это вовсе не тот казан, который вы привыкли брать в туристические походы. Это посуда с давней историей, на которой держится целая восточная культура. А сегодня любой житель мира сможете привнести в свой дом частичку востока с его традиционной кухней.

Почему узбекский чугунный казан имеет такую популярность? Дело в том, что благодаря особой конструкции и материалу блюда в нем не жарятся, а медленно пропариваются и томятся. Все ингредиенты хорошо пропитываются специями и в то же время не теряют свой природный вкус. Любые блюда, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и ароматными. Главное только выбрать качественный казан. А как это сделать, мы вам расскажем в этой статье.

Как выбрать казан чугунный?

Большинство рецептов восточной кухни созданы специально для готовки в казане. Если вы попробуете приготовить их в обычной кастрюле, вкус будет совсем не тот. Именно поэтому стоит купить настоящий узбекский казан. Конечно, сегодня его внешний вид и стилистика немного изменились, но функциональность и удобность остались. 

На что обратить внимание при выборе узбекского казана? 

  1. Материал. Казаны могут быть изготовлены из алюминия, стали, однако самыми популярными являются чугунные. Чугун имеет толстые стенки, благодаря чему пища медленно, равномерно нагревается, долго остается теплой, не пригорает. Еще одно важное преимущества материала – долговечность. Казаны из чугуна имеют практически неограниченный срок эксплуатации и могут прослужить вам десятки лет.

  2. Форма. Традиционно узбекские казаны изготавливают в форме полусферы. Они имеют маленькое плоское дно и округлые стенки, могут использоваться на открытом огне и на плите. В такой посуде блюдо доходит до готовности даже после выключения огня.

  3. Внешний вид. При выборе казанов нужно тщательно проверять на наличие дефектов, перекосов, сколов и неровностей внутри. В оригинальных узбекских казанах внутренняя поверхность шлифована ручным способом.

Выбрать объем казана очень просто. Вам нужно отталкиваться от того, где вы собираетесь на нем готовить. Если на плите – выбирайте по объему конфорки, если же на огне – от количества человек, на которых собираетесь готовить.

Казаны чугунные узбекские от известных производителей в каталоге интернет-магазина «ЖарОК»

Среди производителей узбекских казанов уже есть те, которые заслужили уважение среди потребителей высоким качеством их товара. Даже люди далекие от этой сферы, точно слышали о них. Поэтому, если вы в поисках действительно качественного изделия, рекомендуем обратить внимание на:

  • Наманганские казаны;

  • Казаны азиатские «Ситон»;

  • Казаны азиатские «Биол»;

  • Чугунные казаны «Бризол».

Все эти узбекские казаны купить вы сможете в интернет-магазине «ЖарОК». У нас только оригинальная продукция от лучших восточных производителей. Можете не задумываясь покупать их казаны и открывать для себя секреты восточной кухни.